訂單滿港幣 800 元可免費送貨*

歐洲漁民的未來!

The future of the European fisherman!
今天我們將帶您回到過去,講述荷蘭生蠔養殖的故事。您會對這個行業一直以來的國際化程度感到驚訝!

SeafoodFriday團隊

時光飛逝,過去30年世界發生了很大變化——不僅在亞洲,在歐洲亦是如此。我們的業務是從出口荷蘭生蠔(“platte oester”/Dutch Imperial)和青口開始,因此更深入了解生蠔是件好事。
 
我們再往前追溯一點;1962年對荷蘭耶爾瑟克的生蠔養殖戶而言是可怕的一年。寒冬導致超過80%的荷蘭本土生蠔死亡,160個養殖戶被迫停止養殖。當中不少人移民至澳洲和加拿大展開新生活,其中大部分人開設了新的生蠔養殖場。  這是一種沒有朋友、金錢和現代科技的新生活;並不是我們今天所認識的外藉人士的生活。
 
10個生蠔養殖戶留在了耶爾瑟克,他們從法國進口生蠔以維持生計。然而,這並不成功,因此他們開始從加拿大英屬哥倫比亞進口日本生蠔。在荷蘭,我們稱這種生蠔為“Dutch Creuse”,這仍是現時最多人養殖的生蠔。
 
在這段期間,全家人都在打理生意。在斯海爾德群島東部,到處都是裝有屋頂瓦片的架,用作捕捉生蠔苗。婦女和小孩將小生蠔移走,讓生蠔在保護更佳的區域生長至可食用狀態(2-3年)。生蠔的消耗地主要來自荷蘭和比利時。
The future of the European fisherman!
The future of the European fisherman!

首次出口至香港

上世紀90年代,生蠔業務相對風平浪靜,一些養殖戶慢慢開始向香港出口生蠔。買家願意支付高價購買我們著名的荷蘭至尊生蠔,而且整季都有人購買。然而,我們亦面對來自世界其他地方的競爭。他們與買家的關係較積極,可以常年供貨。在90年代和21世紀初建立的東西來得快,去得亦快。
 
2014年,我們決定再次開拓香港市場。我們能做他們二三十年前做過的事嗎?法國、愛爾蘭和澳洲的養殖戶在香港的業務不俗,市佔最大。不過,憑藉我們的荷蘭至尊生蠔,我們仍然是獨一無二的生蠔供應商,屬於世界之巔。在過去七年,我們經建立起一個穩定的生蠔愛好者基礎,並向他們供應生蠔。
 
荷蘭的生蠔養殖戶亦開始進口全年均有供應的法國和愛爾蘭小生蠔(三倍體生蠔)。這些生蠔在荷蘭完成最後一階段的生長(至少一年),因此具有荷蘭生蠔的所有特質。
Irish oysters in Hong Kong
Dutch oysters in Hong Kong

生蠔的未來

生蠔是最健康、最可持續的海產之一。超級食品只會愈來愈受歡迎,而我們亦相信需求其將不斷增長。荷蘭的創新、高食品安全標準和美味的生蠔將在現在和未來找到打入市場的渠道。
 
當生蠔養殖戶和大自然在各司其職的同時,我們還有一項工作,那就是教育顧客。為甚麼和何時選擇哪種生蠔、如何開蠔,以及每次如何享受生蠔!
 
新鮮去殼的生蠔任何時候都適合配上一杯香檳。在未來30年甚至更長的時間裏,我們期待讓每個香港人都能享受到這些美味。
farming oysters in the Netherlands
farming oysters in the Netherlands